Метки:
банковский кредит
кредитная карта
кредит в ломбарде
микрокредит
для бизнеса
банкротство
ипотека
вклады
банки
валютный кредит
Центральный Банк
обман
кредитные кооперативы
финграмотность
Кредиты на авто
ЦБ в 2015 году отозвал лицензии у 93 банков, поставив, таким образом, рекорд России по зачистке банковской системы. Доя сравнения: 2014 году умерло всего 86 банков. В 2016 году темпы зачистки рынка будут сопоставимы с темпами уходящего года, считают участники рынка.
Вообще-то, если за год умерло 11,5% банков, причем с большими потерями для вкладчиков и системы страхования вкладов, то надзор, как система поддержания устойчивости, совершенно не работает. Сейчас справедливый взнос в систему страхования вкладов для мелких банков должен составлять кошмарные 3% от суммы годового депозита. В таких условиях выжить могут только крупные банки и банки с государственными гарантиями.
А теперь немного статистики и прогнозов. На конец 2015 года в России сохранилось 740 банков. Крупнейшие 200 контролируют 97% активов. Остальные 500 не интересны ни инвесторам, ни клиентам и влачат жалкое существование – до первой ошибки менеджеров.
Треть лицензий была отозвана из-за отмывания денег и деятельности, связанной с уходом от налогообложения. 40% банков, лишившихся лицензий, обвиняются в фальсификации отчетности. 311 млрд. рублей – объем фиктивных активов, возникших при фальсификации отчетности в лишенных лицензий банках. Вопрос: «А каков масштаб махинаций в еще работающих кредитных организациях? И сколько банков – реальные банкроты?»
Два триллиона рублей было в 2015 году направлено для покрытия убытков вкладчиков и на докапитализацию банковской системы через АСВ.
Крупнейшими за год стали банкротства Банка «Российский Кредит» (дыра в активах – 100 млрд. рублей); Пробизнесбанк (41 млрд. руб); СБ Банка (15 млрд. руб).
Предыдущее: Есть признаки повышения финграмотности. | Следующее: Стоимость инвестиционных кредитов сейчас. |
Метки статьи: банкротство ; банки ; Центральный Банк ;