На главную страницу Гостевая книга Карта сайта

Кто должен помочь валютным ипотечникам?

-----------------------

Метки:

Интересно:

Одним из последствий резкого падения курса рубля в конце 2014 года стало появление среди заемщиков крупной категории частных лиц, которой угрожает личное банкротство. Эта категория – люди, взявшие валютный ипотечный кредит. В просторечии их уже именуют «валютные ипотечники».

Жилье в России – вещь малодоступная, потому ипотека перегружает семейный бюджет. Средний заемщик платит за нее более 30% от своего дохода, некоторым приходится отдавать банку до половины дохода. Последние заемщики, теоретически, попадают в группу риска, и банк часто отказывают им в выдаче кредита или предлагают различные варианты снижения платежей. Одним из таких вариантов, способным снизить платежи по кредиту в полтора раза, была валютная ипотека.

Подписавшись на валютную ипотеку, заемщик становился формально платежеспособным, но принимал на себя огромные валютные риски. И вот при падении рубля эти риски реализовались. И теперь многие из валютных ипотечников вынуждены отдавать банку от 70 до 100% своего дохода! По сути дела, они сами виноваты в своих проблемах, поскольку самостоятельно и осознанно пошли на риск.

Однако… А насколько хорошо банки объяснили заемщикам, что их ждет в случае падения курса рубля? И насколько сами банки правильно оценили свои риски, возникающие при заключении договора валютного ипотечного кредитования? Если банк отказал заемщику в получении рублевого кредита, но выдал валютный, то он в какой-то мере тоже ответственен за сложившуюся ситуацию и должен отвечать за нее собственными доходами. Вот только вопрос в том, кто заставит банк добровольно идти на убытки…

Кроме банка и заемщика в валютной ипотеке неявно участвует третья стороны – Центральный Банк, одной из обязанностей которого является поддержание стабильного курса национальной валюты. В значительной мере именно действия Центробанка, неожиданно отказавшегося от регулируемого курса рубля в пользу свободного, вызвали возникновение проблем у валютных ипотечников. Если бы Центральный Банк объявил о переходе к неконтролируемому плавающему курсу заранее и обязал бы банки пересчитать риски по валютным кредитам, а также заставил бы их оповестить заемщиков о росте рисков, то проблем у последних было в несколько раз меньше. А потому было бы правильно, если бы ЦБ РФ из своих немалых резервов выделил бы небольшую толику валютным ипотечникам. А еще им мог бы помочь лично председатель ЦБ РФ, который должен лично отвечать за эту ситуацию.

Предыдущее: Что там с новыми кредитами?  Следующее: Активизируются нелицензированные кредиторы.

 

Метки статьи: банковский кредит ; банки ; валютный кредит ; Центральный Банк ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены.) :
 
Поделитесь ссылкой:

Главная | Карта | Ломбард | Новое в RSS |-- |

Реконструировано админом 2012.