Метки:
банковский кредит
кредитная карта
кредит в ломбарде
микрокредит
для бизнеса
банкротство
ипотека
вклады
банки
валютный кредит
Центральный Банк
обман
кредитные кооперативы
финграмотность
Кредиты на авто
1 октября вроде бы начал действовать закон о банкротстве физических лиц. Этого события и ждали и боялись. Заявлений в арбитражный суд немало, но это пока только сотни дел, а не тысячи. И в течении нескольких дней стоит ожидать спада количества новых заявлений до десятка – другого по стране.
Объяснений тут несколько. Физическому лицу трудно самому правильно оформить все документы, чтобы подать заявление. Нужно нанять юриста, нанять оценщика имущества и финансового управляющего. А откуда такие деньги у банкрота? Потому заявлений от физических лиц пока очень мало. Всего десятки по всей стране.
К тому же, несмотря на долгую подготовку, оказалось, что процедура банкротства еще очень сырая. Уже на первом шаге, т.е. при подаче заявления, возникают проблемы. Заявитель должен внести депозит для оплаты услуг управляющего до подачи заявления, но чтобы внести депозит, нужно уже иметь номер дела! За первые два дня арбитражные суды эту проблему не устранили.
Поэтому наиболее активны при подаче заявлений на банкротство физических лиц кредиторы. Наиболее активен в этом вопроса Сбербанк в котором видимо решили как можно быстрее разбираться с проблемными заемщиками, чтобы расчистить баланс от плохих активов. Другие банки пока медлят, поскольку непонятно, насколько может растянуться судебная процедура, и какими будут результаты, т.е. какую сумму удастся взыскать с банкрота.
В банке «Уралсиб», например, заявили по этому поводу: «Как нам представляется, суды еще не вполне готовы к тому, чтобы начать формировать единообразную правоприменительную практику, поэтому пока нам видится целесообразным понаблюдать за ней со стороны. Возможно, где-нибудь через полгода работы закона, когда тенденции в судебной практике приобретут более-менее стабильный характер, мы воспользуемся соответствующими правами в полной мере».
В «Росбанке» высказались аналогичным образом: «Банк сегодня заявлений об инициировании банкротства должников-физлиц в суд не подавал. Сначала Росбанк планирует оценить практику применения процедуры банкротства по должникам – физическим лицам. В дальнейшем, возможно, используем свое право инициировать процедуру банкротства в отношении 5-10 должников в различных регионах».
Так что ничего катастрофического для банков и для неплатежеспособных заемщиков не происходит. Просто появилась новая возможность цивилизованно разорвать кредитные отношения, использование которой пока затруднено. И видимо эти трудности были созданы специально, так как власть тоже хочет посмотреть, как будет новый закон действовать.
Предыдущее: Программам субсидирования кредитов полгода | Следующее: МФО диверсифицируют бизнес. |
Метки статьи: кредит ; банкротство ; банки ;