Метки:
банковский кредит
кредитная карта
кредит в ломбарде
микрокредит
для бизнеса
банкротство
ипотека
вклады
банки
валютный кредит
Центральный Банк
обман
кредитные кооперативы
финграмотность
Кредиты на авто
Вот такая информация появилась в ленте новостей:
Минфин вместе с Центробанком готовит законопроект, который предусматривает разделение микрофинансовых организаций (МФО) на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. К первой (полноправной) категории будут отнесены МФО, которые обладают капиталом не менее 70 млн. рублей, а компаниям из второй категории запретят привлекать средства граждан. Эту реформу планируется осуществить в 2016 году, по данным «Известий».
У микрофинансовых компаний будут расширенные возможности по привлечению фондирования. Они смогут выпускать облигации, привлекать, как и сейчас, денежные средства населения (в сумме от 1,5 млн. рублей), временно свободные средства юрлиц, утверждают в Центробанке. Взамен к ним будут предъявляться значительно повышенные требования по надзору. Так, вместо двух нормативов, которые действуют сейчас для МФО (норматив достаточности собственных средств и норматив ликвидности), их будет как минимум шесть. В частности, предполагается ввести два норматива по ликвидности (текущей и долгосрочной), два – по достаточности капитала (капитал первого уровня и субординированный). Такой подход, отметили в ЦБ, позволит обеспечить «достаточный контроль за рисками, возникающими в ходе деятельности» микрофинансовых компаний.
К микрокредитным компаниям будут отнесены компании с капиталом менее 70 млн. рублей, они смогут выдавать кредиты только из собственных средств. «Это скорее история небольшого города: люди скооперировались и организовали самокредитование или, проще говоря, кассу взаимопомощи, – сообщили в ЦБ, – Эта идеология полностью соответствует базельским рекомендациям по применению риск-ориентированного надзора и пропорционального регулирования участников финансового рынка. Чем больше риск, тем больше требований, но эти требования должны быть специфичны к этому риску».
В Минфине отметили, что предложенные изменения в закон о микрофинансовой деятельности вносятся «в целях создания дифференцированной системы регулирования и надзора, а также совершенствования механизма защиты прав потребителей услуг МФО». Там также заявили: «Необходимость подготовки законопроекта связана с созданием дополнительных стимулов к развитию эффективных участников рынка микрофинансирования, повышения уровня их прозрачности и инвестиционной привлекательности, требуемых для полноценного удовлетворения потребностей предпринимателей и граждан в качественных микрофинансовых услугах, а также снижения масштабов нерегулируемого кредитного рынка».
Вновь ЦБ РФ и Минфин вроде как заботятся о гражданах и экономике, но на самом деле они занимаются вытаптыванием площадки для банков путем зарегулирования всех финансовых компаний. Следствием этого опять станет снижение доступности кредита… Разве представляет угрозу для экономики банкротство какой-нибудь микрофинансовой организации с капиталом 2-3 млн. долл.?! Конечно же нет! Оно может обвалить финансовый рынок, систему денежного обращения или хотя бы межбанковские кредитные операции?! Тоже нет! Может быть, появятся миллионы обманутых вкладчиков?! Опять нет! И зачем тогда Центральному Банку, который должен следить за устойчивостью денежного обращения и финансового рынка, вмешиваться в деятельность микрокредитчиков?! Незачем! А если какая-то финансовая компания привлекала средства вкладчиков, но не сообщала им о своем финансовом состоянии и обо всех существующих рисках, то это уже забота правоохранительных органов, а не ЦБ. Тем более, что все ограничения Центробанка можно при большом желании обойти, но с дополнительными затратами и рисками.
Короче, Эльвира опять взялась не за свое дело. Лучше бы за валютным рынком следила!
Предыдущее: Ипотека оживает. Строительный рынок выжил. | Следующее: Процентная ставка замерзла. |
Метки статьи: микрокредит ; Центральный Банк ; обман ; финграмотность ;