Метки:
банковский кредит
кредитная карта
кредит в ломбарде
микрокредит
для бизнеса
банкротство
ипотека
вклады
банки
валютный кредит
Центральный Банк
обман
кредитные кооперативы
финграмотность
Кредиты на авто
Наше время – очень трудное для кредитных организаций. Во-первых, конкуренция на рынке очень высока: существует множество кредитных продуктов и огромное множество организаций, занимающихся кредитованием. Во-вторых, уровень закредитованности населения, которое 10 лет было основным источником роста для кредитного рынка, приблизился к критическим значениям. В-третьих, центробанк и правоохранители очень внимательно следят за тем, чтобы кредитные организации не «прачечными» для преступных и нелегальных доходов. В-четвертых, впервые за долгое время началось ускорение инфляции, которое снижает доходы кредиторов и несет прибыли долгосрочным заемщикам.
Неудивительно, что в этом году банки умирают еженедельно и не по одному… Больше удивляет то, что такая высокая смертность среди банков мало кого беспокоит. Цепь банкротств турфирм имела куда больший резонанс…
С одной стороны, понятно, почему так низок интерес к проблемам банков. В первую очередь сказывается то, что гибнут, в основном мелкие банки и небанковские кредитные организации, использовавшие «серые» и «черные» схемы работы. У этих банков и доля на рынке невелика и законопослушных клиентов мало; информационную волну они поднять неспособны. С другой стороны, даже если закрывается крупный банк (а таких банкротств в этом году уже было несколько), интересы 90% его клиентов оказываются застрахованы. Как бы количество пострадавших оказывается невелико, и вновь поднимать шум в СМИ не имеет смысла. И наконец, нужно заметить, что центробанк действует аккуратно, а потому ни одно, даже крупное, банкротство кредитной организации еще не стало триггером «эффекта домино», который мог бы привести к кризису в банковском секторе.
Тем не менее, массовая гибель банков не может не внушать опасений. Даже если она не раскачивает финансовый сектор в целом (а в это все же не верится), постоянно гибнущие банки внушают недоверие к другим банкам и к финансовой системе в целом. В результате, возможность рекапитализации негосударственных коммерческих банков находится под вопросом (а это очень плохо в условиях потери банками доступа к иностранным рынкам капитала); а вкладчики начинают бояться нести деньги в банки и складывают их «под подушку». А в конечном итоге, растут процентные ставки по кредитам для населения и предприятий.
Кроме того, возникают обоснованные сомнения в уровне квалификации банковского менеджмента, ибо значительная часть банков, лишенных лицензии в этом году, не использовала мошеннических схем, а просто лопнула из-за больших убытков. А это и говорит о том, что менеджеры неудачно работали с клиентами банков. И поскольку подготовка у менеджмента во всех банках примерно одинакова, то есть опасность, что и другие банки управляются плохо, что не повышает к ним доверия вкладчиков и инвесторов.
Предыдущее: Есть ли перспективы у микрокредитов? | Следующее: Рублевые кредиты дорожают. |
Метки статьи: банкротство ; банки ;