Метки:
банковский кредит
кредитная карта
кредит в ломбарде
микрокредит
для бизнеса
банкротство
ипотека
вклады
банки
валютный кредит
Центральный Банк
обман
кредитные кооперативы
финграмотность
Кредиты на авто
По данным декабрьского опроса крупнейших банков порталом Banki.ru процентная ставка по рублевым депозитам величиной до 300 тыс. руб. сроком 1 год снизилась до 10,79% годовых, потеряв за месяц 23 пункта. Тенденция к медленному снижению процентных ставок сохраняется с конца лета, и видимо будет продолжена. Одновременно на сопоставимое количество пунктов снижаются ставки по валютным депозитам.
В течение ноября пересмотрели свои процентные ставки 140 банков, в том числе Сбербанк и другие достаточно крупные игроки. Стоит ждать, что их конкуренты подтянутся и тоже продолжат снижение процентных ставок.
Заметим, что ставки по депозитам продолжают снижаться при сохранении процентных ставок по кредитам на постоянном уровне. Это говорит о том, что начинает расти прибыль банковского сектора. И после трех очень сложных кварталов 2015 года, когда половина банков сработала в убыток, можно надеяться на исправление положения. Но пока не стоит ждать быстрого снижения процентных ставок по кредитам, особенно для клиентов без кредитной истории. Это связано, в первую очередь, с недостатком банковского капитала, пока он не вырастет, не стоит ждать усиления конкуренции в банковской сфере, а значит, и снижения процентных ставок.
С другой стороны, нужно отметить, что процентная ставка по депозитам уже стала ниже ключевой ставки ЦБР. Это говорит о том, что банковская отрасль перестала остро нуждаться в ликвидности. И можно ожидать, что скоро процентная ставка на межбанковском рынке упадет ниже ставки ЦБ. А затем ключевая ставка Центробанка утратит регулирующую функцию. А значит, ЦБР уже пора подумать о снижении процентной ставки, если, конечно, ЭН думает о развитии экономики страны, а не том, чтобы удобно сидеть в своем кресле.
Предыдущее: Розничное кредитование: год после кризиса. | Следующее: Докапитализация банков не планируется. |
Метки статьи: вклады ; банки ; Центральный Банк ;