На главную страницу Гостевая книга Карта сайта

Розничное кредитование: год после кризиса.

-----------------------

Метки:

Интересно:

Немрачные перспективы.

Судя по настроениям присутствовавших на круглом столе финансистов, сегмент розничного кредитования ждет если не светлое, то хотя бы не беспросветное будущее.

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков (АРБ) Эльмана Мехтиева, уже со II квартала 2015 года рост просроченной задолженности большими темпами происходит в корпоративном кредитовании, нежели в розничном.

«Пузырь «плохих» долгов, который был в рознице, понемножку спустился еще до кризиса именно за счет того, что были введены ограничения полной стоимости кредита. Поэтому сейчас, несмотря на то, что семь из десяти российских крупнейших розничных банков являются убыточными, можно говорить, что розница находится на некоторой точке балансирования, – считает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев – При должной работе и отсутствии очередных внешнеполитических шоков для России система розничного кредитования сама может начать оживать».

Директор департамента розничного бизнеса Московского Кредитного Банка (МКБ) Александр Шорников обращает внимание, что, если сравнивать ситуацию с 2014 годом, количество розничных заемщиков снизилось. Банк потерял 20% клиентов, которых он видел раньше на входе. И быстрый рост числа клиентов уже не предвидится.

Директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-Банка Дмитрий Жиздюк полагает, что для розницы 2015 год оказался тяжелее, чем для корпоративного кредитования. В частности, это обусловлено тем, что розница до сих пор находится под большим давлением от тех кредитов, которые были массово выданы в прошлом году. Но Жиздюк отмечает, что поток заемщиков, «получаемых» банком в текущем году, выше, чем поток 2014 года. Однако для того, чтобы это сказалось на финансовых показателях кредитной организации, должно пройти время. По его мнению, в потребительском кредитовании положительных моментов больше всего. Во-первых, оно просело всего на 29% (в то время как кредиты наличными – на 54%), а во-вторых, стало меньше людей, способных совершать крупные покупки без обращения за кредитом.

 

Тем не менее, по мнению Эльмана Мехтиева, даже в сложные для экономики времена ждать послаблений от регулятора не стоит. «То, что розница после определенных событий находилась под большим регуляторным давлением, это понятно. Сейчас многие банки просят ослабить давление. Но мы нигде в мире не видим такого ослабления, поэтому и в России его ожидать также не стоит, – заявил он, – Один из глобальных трендов – усиление регуляторного давления. Более того, это давление будет многомерным и многоплановым».

Мехтиев предположил, что Центробанк, даже если перестанет усложнять систему коэффициентного контроля, будет больше уделять внимания качеству работы банков с клиентами и чаще будет реагировать на жалобы граждан.

Денег нет?!

Проблемой для банков является отсутствие фондирования. Деньги стоят очень дорого: «В среднем, если оценивать их вместе со всеми рисками, сейчас это где-то около 17% годовых», заметил заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка Артем Алешкин. Поэтому банки сейчас более заинтересованы в развитии микрокредитования, так как оказывая традиционные услуги они часто работают в ноль.

Для независимых микрокредитных организаций ситуация тоже весьма сложна, ибо им приходится брать деньги в банках и себестоимость денег достигает 30% годовых, а некоторые микрокредитчики говорят и о 70% годовых.

Рецепты выживания банковской розницы.

Банкиры видят секрет выживания, в первую очередь, в постоянной работе. Затем они предлагают банкам искать свою нишу: определить круг своих клиентов и понять что им надо. Вообще нужно больше думать о клиентах, их потребностях и возможностях; не надо зацикливаться только на кредитовании и традиционном банкинге, клиент должен получать весь спектр финансовых услуг, причем удобным способом. Клиента надо холить, лелеять и учить пользоваться финансовыми инструментами, в том числе кредитами. Клиент должен трезво оценивать свою кредитоспособность, но при этом не должен бояться брать кредит.

Многие банкиры также считают, что сейчас банки должны сократить свои расходы, должны продолжать поиск недорогих денег, должны сократить свою инвестиционную активность и обязаны стараться избегать агрессивных методов ведения дела.

Предыдущее: МФО скоро будут просеяны.  Следующее: Процентная ставка по депозитам снижается.

 

Метки статьи: банковский кредит ; микрокредит ; банки ; Центральный Банк ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены.) :
 
Поделитесь ссылкой:

Главная | Карта | Ломбард | Новое в RSS |-- |

Реконструировано админом 2012.