Метки:
банковский кредит
кредитная карта
кредит в ломбарде
микрокредит
для бизнеса
банкротство
ипотека
вклады
банки
валютный кредит
Центральный Банк
обман
кредитные кооперативы
финграмотность
Кредиты на авто
«В условиях высокой долговой нагрузки и нестабильности ... новому менеджменту важно наладить действенный контроль за реализацией проектов, провести доскональный аудит, разобрать и реструктурировать плохие долги, скинуть балласт непрофильных активов», – открыл вчера (30 марта 2016) заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ) его председатель, премьер Дмитрий Медведев.
Совет вчера одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 млрд. руб. и рассмотрел мероприятия из этого документа. ВЭБ сохранится как институт развития, заверил Медведев, а докапитализация поможет ему исполнить обязательства по внешним долгам.
Внешэкономбанк слишком велик (активы – 9% ВВП страны), чтобы умирать, но проводившаяся до 2014 года политика банка привела к значительным потерям капитала и ликвидности. В частности, банк финансировал, в том числе за счет внешних займов, олимпийские стройки в Сочи, а также другие статусные, но малоприбыльные инфраструктурные проекты. И теперь банк нужно удерживать на плаву вливанием государственных денег.
Основным донором будет федеральный бюджет, из которого планируется получить 150 млрд. руб. Затем предлагается конвертировать обычный кредит ЦБР в субординированный под 1% годовых, что автоматически увеличит капитал банка и улучшит показатели капитализации и прибыльности. Должна принести прибыль реализация доли в Газпроме, иностранных дочек и имущества дочерней лизинговой компании. Дополнительную ликвидность должны дать размещение в ВЭБ средств казначейства, Фонда Национального Благосостояния, Пенсионного Фонда (депозиты или облигации ВЭБ), строительных СРО (их компенсационные фонды). Одновременно планируется ужать расходы банка.
Но разумеется, все эти меры должны лишь поддержать Внешэкономбанк, а не сделать его успешным конкурентом банков коммерческих. В нынешнем виде ВЭБ не предназначен для получения регулярных и устойчивых прибылей, но для финансирования низкоприбыльных проектов, имеющих общественную значимость. Поэтому пройдет несколько лет, и снова обязательно возникнет вопрос о покрытии убытков ВЭБа и повышении его ликвидности.
А пусть не в тему, но у нас тоже есть неприбыльные хомячки, которые очень нуждаются в том, чтобы их отрекламировали. Потому представляем пермский период на сайте ppp-ntri.ru в третьем варианте. Это большой тематический проект про пермский геологический период в России и во всем мире (в Африке, в Америке и т.д.).
Предыдущее: Центробанк не изменил ставки | Следующее: Ставка по ипотеке меняется слабо. |
Метки статьи: банкротство ; банки ; Центральный Банк ;