Метки:
банковский кредит
кредитная карта
кредит в ломбарде
микрокредит
для бизнеса
банкротство
ипотека
вклады
банки
валютный кредит
Центральный Банк
обман
кредитные кооперативы
финграмотность
Кредиты на авто
Развитие рынка прямого кредитования, завязанного на новых информационных технологиях, дает каждому возможность стать кредитором других лиц, превратиться в настоящего ростовщика (или, если угодно, в банкира). На первый взгляд эта возможность заманчива, но что-то желающих ее использовать очень мало. Потому к возможности вложиться в прямое кредитование желательно внимательно присмотреться, но использовать ее стоит лишь после внимательного изучения всех плюсов и минусов.
Главный плюс прямого кредитования – высокий уровень дохода для кредитора. Доходность у прямого кредитования может быть в 3 – 4 раза выше, чем у банковского депозита. Кроме того, высокая доходность в прямом кредитовании не связана с большими сроками инвестиций, т.е. даже кредит на 2 – 3 месяца может иметь высокую доходность (около 20 - 25% в годовом исчислении). Кроме того, некоторым инвесторам будет удобно то, что деньги можно инвестировать на нестандартные сроки, скажем на 5 или 7 месяцев.
А вот минусов у прямого кредитования гораздо больше. Самый главный минус из всех – то, что инвестор подвергает себя большому риску, который он не может даже точно оценить. Ему намного труднее сделать качественную оценку риска, чем банку; поскольку он менее квалифицирован, чем банковские специалисты, и имеет намного меньше информации. Частный инвестор, в первую очередь, не имеет доступа к кредитной истории заемщика (и к кредитным историям его родственников, если заемщик – физическое лицо, или к кредитным историям должностных лиц, если заемщик – юридическое лицо). Далее, частному кредитору гораздо труднее получить доступ к финансовой информации заемщика, включающей его доходы, расходы, обязательства… Кроме того, что частный инвестор не может качественно оценить риск, он не может его качественно диверсифицировать, просто по той причине, что его финансовые ресурсы гораздо меньше, чем у банка.
Следующим недостатком прямого кредитования является то, что инвестор вынужден нести различные денежные расходы и терять собственное время. Оценка кредитоспособности заемщика, оформление кредитного договора, оформление залога, хранение залога и ведение счетов – все это требует значительного времени, а иногда и денежных вложений.
Но главная головная боль частного инвестора начинается тогда, когда заемщик просрачивает платежи или не возвращает кредит. Здесь приходится самостоятельно выбивать долг, обращаться в суд, искать имущество заемщика и обращать на него взыскание. Это вновь расходы и потери времени. Можно продать просроченный кредит коллекторам, но их комиссии будет велика. Однако, частный инвестор имеет некоторые преимущества перед банком в случае просрочки платежей. В целом, ему проще войти в положение заемщика и найти взаимовыгодное решение возникшей проблемы.
Таким образом, частному инвестору выгоднее всего заниматься прямым кредитованием, если заемщики – его знакомые или связанные с ними лица; если он имеет связи в каком-нибудь банке, чтобы там могли оценить платежеспособность заемщиков; если он имеет знакомых коллекторов, которые помогут ему взыскать долг; если он имеет значительный капитал, чтобы диверсифицировать свои риски. Но в любом случае, начиная работать в прямом кредитовании, нужно быть готовым к риску и потерям, а если хочется спокойной жизни, и нет времени на работу с заемщиками, стоит просто отдать деньги в банк.
Предыдущее: Рынок прямого кредитования. | Следующее: Есть ли перспективы у микрокредитов? |
Метки статьи: кредит ; вклады ; банки ;