На главную страницу Гостевая книга Карта сайта

Почему банки согласились на списание греческих долгов?

-----------------------

Метки:

Интересно:

Это републикация статьи 2012 года про то, как был частично списан государственный долг Греции.

В конце октября (2012 года) на саммите Евросоюза был согласован новый план спасения Греции от дефолта, который должен был одновременно продемонстрировать способность Еврозоны в целом противостоять неблагоприятным событиям в финансовой сфере. Насколько эффективен будет данный план, покажет время, а пока обратим внимание на одну немаловажную деталь этого плана – частичное списание госдолга Греции частными кредиторами.

Напомним, что страны Еврозоны (в первую очередь это были Германия и Франция) смогли убедить частных кредиторов Греции отказаться от части претензий. Разумеется, в переговорах участвовали не все кредиторы, а только крупнейшие банки. Но эти банки за сутки до переговоров не были согласны списывать долги, а через 24 часа уже были согласны забыть 50% греческих долгов и понести убытки в районе 50 млрд. Евро. Практика списания долгов – обычное дело в сфере международных финансов, однако до сих пор долги списывались лишь самым бедным странам Африки, которые никак не были способны оплатить их. Другое дело Греция, даже сейчас, в период внутреннего экономического кризиса, она не является беднейшей из стран Еврозоны, а значит, точно входит в число 40 богатейших стран мира. Плюс к тому Греция обладает немалым национальным богатством (в частности, культурным наследием), с которым не желает расставаться. Так что списание долгов Эллады – беспрецедентное событие!

А если так, то желательно понять, что заставило консорциум банков пойти на такой шаг, могут ли они изменить свое решение, и стоит ли ожидать подобных подарков прочим странам-должникам.

Во-первых, надо понимать, что банки находились под сильнейшим политическим давлением, и в случае дефолта со стороны Греции они не могли бы рассчитывать на помощь собственных правительств в вопросах взыскания долга. Наоборот, правительства стран, в которых зарегистрированы эти банки, склонны сейчас встать на сторону греков и спасать их почти любой ценой. Т.е. банкротство этой страны не принесло бы банкам никаких прибылей.

Во-вторых, пока банкротство Греции не стало фактом, ее долги (а в основном это облигации) можно использовать в качестве залога, под который есть возможность привлечь кредиты ЕЦБ или государственные кредиты.

В-третьих, решение о списании долгов принимали не собственники банков (не их акционеры), а менеджеры. И этим менеджерам было гарантировано, что будет проведена рекапитализация банков, если они понесут убытки от списания долга. Другими словами, если банки будут лояльны, то их менеджерам не грозит потеря работы или снижение зарплат. На это-то управленцы в основном и купились.

В-четвертых, банкиры прекрасно понимают, что провал саммита по долгам в Еврозоне чреват новым глобальным кризисом. И если кризиса можно избежать, уплатив относительно небольшую сумму (а 50 млрд. Евро – величина, которую финансовый рынок и не заметит), то эту сумму обязательно нужно заплатить.

В-пятых, если бы банки отказались списать долги, то эти деньги у них все равно бы можно было отнять, например, применив налоговые инструменты. Проекты увеличения налогов для участников финансового рынка и для работников финансового сектора недавно обсуждались во многих развитых странах.

Теперь понятно, что банки вряд ли изменят собственное решение, хотя процесс списания долгов будет растянут во времени. Однако нельзя исключать возможность бунта акционеров в каких-то из банков; а другие банки могут перепродать долги Греции третьим лицам, которые не пожелают их списывать.

Возможно ли аналогичное событие в будущем? Навряд ли. Только если план спасения Греции принесет ощутимый эффект и спасет Европу от кризиса, есть шанс, что в будущем банковское сообщество будет готово идти на реструктуризацию долгов под давлением неблагоприятных обстоятельств. Если же проводимая операция не успокоит финансовые рынки и не поможет выправить ситуацию с государственным долгом в других странах ЕС, тогда в будущем банки откажутся от подобных действий. А нужно заметить, что рыночный эффект от списания долгов и принятия плана спасения был небольшим и кратковременным. Поэтому Ирландии, Португалии и прочим проблемным странам надеяться на такое же великодушие банкиров не стоит.

По материалам сайта экономическая теория.

Предыдущее: Банкротство или реструктуризация?  Следующее: Зачем нужны кредитные каникулы?

 

Метки статьи: банкротство ; банки ; Центральный Банк ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены.) :
 
Поделитесь ссылкой:

Главная | Карта | Ломбард | Новое в RSS |-- |

Реконструировано админом 2012.